Анатомические особенности плечевого сустава
Важный для полноценной физической деятельности плечевой сустав сформирован тремя костями: ключицей, плечевой костью и лопаткой. Верхняя краевая часть лопатки, нависающая над суставом, подобно козырьку, называется акромион, а пространство между ним и головкой плечевой кости, именуется субакромиальным пространством (СП).
Заметим, что ширина СП у каждого человека различная, и имеет прямую зависимость от особенностей формы акромиона. Если последний характеризуется изогнутой формой, то пространство узкое, если плоской – широкое.
В субакромиальном пространстве расположены бурса (слизистая сумка), а также мышечные сухожилия ротаторной манжеты.
Бурсы имеются в различных максимально подвижных частях человеческого тела, выполняя роль смазки сухожилий и кости акромиона, снижая, тем самым, коэффициент трения между этими анатомическими структурами.
Изменение ширины пространства происходит во время движения верхней конечности, например, при ее поднятии над головой.
Причины синдрома соударения
Наиболее часто данный недуг проявляется у мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Данный факт аргументируется тем, что мужчины наиболее интенсивно занимаются физическими нагрузками и трудом. Кроме того, синдром характерен в значительной степени и для спортсменов – теннисистов, акробатов и т.д.
При трении акромиона с плечевой головкой наблюдается сдавливание сухожилий манжеты, что, в отсутствии своевременного лечения, ведет к их дегенерации и последующему разрыву. Возникающие в процессе развития заболевания воспалительные процессы могут способствовать образованию, так называемых остеофитов (костных разрастаний) на акромионе, дополнительно повреждающих сухожильные ткани.
Патологическое изменение размеров СП сопряжено с развитием импиджмента и травмированием сухожилий манжеты.
Симптоматика недуга
Синдром соударения, как было сказано выше, в первую очередь сопровождается болевыми ощущениями, нарастающими по мере развития заболевания, а также воспалением синовиальной сумки.
Бурсит представляет собой воспаление бурсы (синовиальной сумки). Боли при данном заболевании могут проявляться при любом типе движений рукой и сопровождаться щелкающими и хрустящими звуками. Ряд пациентов, также, наблюдают сокращение мышечной силы и уменьшение амплитуды движений сустава.
Диагностические мероприятия
Выявлением, а также последующим лечением импиджмента занимается травматолог-ортопед. На первом приеме специалист получает информацию о появлении недуга (анамнез) и совершает визуальный осмотр пациента, в том числе и с применением спецтестов.
В процессе диагностирования синдрома соударения, применение рентгенографического оборудования не является самым информативным мероприятием. Однако, именно такой метод диагностики позволяет оценить ширину субакромиального пространства, а также определить наличие остеофитов и кальцификатов в структурах плечевого сустава.
Полученная информация позволяет специалисту сделать предположение о вероятном соударении акромиона и головки плеча, а также о наличии компрессии манжеты. При этом, компьютерная томография (КТ) обеспечивает высокую точность оценки физического состояния суставных костей.
спользование в исследовании КТ обеспечивает создание трехмерной модели, осмотреть которую можно со всех сторон. Такая диагностическая методика позволяет определить деформационные изменения акромиона, а также определить ширину субакромиального пространства с максимальными показателями четкости (до 0,5 мм).
В свою очередь магнитно-резонансная томография (МРТ) обеспечивает визуализацию мягких тканей и имеющихся в них повреждений – от суставных воспалительных процессов, до разрывов бицепса и тканей ротаторной манжеты. Коэффициент точности данной методики оценки степени повреждений сустава плеча достигает 86%.
Особенности лечения импиджмента плеча
Первичные признаки импиджмента рекомендуется лечить по консервативным методикам, заключающимся в следующих мероприятиях:
- минимизация физической активности больной конечности;
- физиотерапевтическое лечение (актуально на начальных стадиях);
- курс лекарственных препаратов противовоспалительного действия;
- курс инъекций препаратов гормонального типа в одну из областей субакромиального пространства.
В случае слабой эффективности любого из вышеперечисленных мероприятий, специалист назначает хирургическое вмешательство, выполняемое по малоинвазивной артроскопической технологии, с минимальным количеством проколов.
Важнейшими преимуществами артроскопии, заслуженно считаются незначительные послеоперационные повреждения мягких тканей, короткий восстановительный период, а также высокий косметический эффект.
При импиджменте актуально применение субакромиальной декомпрессии в сочетании с акромиопластикой. В процессе работы, специалист осуществляет резекцию остеофитов в нижней части акромиона, с одновременной коррекцией его формы.
По окончании хирургической операции расстояние от акромиона до плечевой головки становится больше, а потому, при движении, ротаторная манжета не зажимается.
Совершая операцию, хирург делает визуальный осмотр, выявляя имеющиеся повреждения тканей анатомических структур. Например, возникающие при бурсите боли воспринимаются, как сигнал к иссечению синовиальной сумки.
Итоги артроскопии, при лечении плечевого импиджмента, как правило отличные в 85% случаев. Восстановительный период продолжается порядка трех недель, во время которых пациент использует ортез, а также проходит занятия специальной физкультурой. Швы устраняются спустя две недели, после проведения операции.
Стоимость услуг
Название | Стоимость |
---|---|
Первичное посещение специалиста (травматолога-ортопеда)
|
2 400 рублей |
Повторное посещение кабинета специалиста (травматолога-ортопеда)
|
бесплатно |
Постановка «блокады» препаратами на основе глюкокортикоидов (препарат в стоимость не входит)
|
1 000 рублей |
Артроскопическая операция
|
49 000 рублей |
Послеоперационный прием специалиста
|
бесплатно |