Тазобедренный сустав
Врач травматолог-ортопед Якушев Денис Сергеевич предоставляет широчайший перечень услуг по лечению тазобедренного сустава без операции, а также по хирургическим методикам, включающим частичную, либо полную его замену.
За время своей достаточно продолжительной практики, специалисту удалось вернуть к полноценной физической деятельности пациентов самых различных половозрастных категорий. Причем среди них можно встретить не только обычных людей, ведущих повседневный или активный образ жизни, но и профессиональных спортсменов, некогда получивших серьезные травмы.
Здесь, также, следует отметить, что большому числу успешно выполненных операций, проведенных с целью восстановления функций конечностей и профилактики заболеваний тазобедренного и других суставов, доктор Якушев Д.С. обязан не только внушительной базе знаний и богатому практическому опыту, но и применению в своей работе наиболее передовых и зарекомендовавших себя консервативных и хирургических методик.
Дополнительным преимуществом можно считать и использование при устранении патологий опорно-двигательного аппарата инновационных материалов и фармацевтических средств, максимально результативно дополняющих процесс лечения.
Виды заболеваний тазобедренного сустава
В настоящий момент услуги по лечению тазобедренных суставов ног специалистом Якушевым Д.С. включают достаточно широкий спектр недугов, спровоцированных, как наследственными, так и приобретенными (травматическими и посттравматическими) факторами. Однако, в данном материале мы отметим ключевые и наиболее распространенные суставные заболевания, с которыми работает травматолог-ортопед.
Остеонекроз головки бедренной кости
Остеонекроз, или, как еще именуют данный недуг, асептический некроз головки бедренной кости (ГБК), возникает по причине закупорки сосудов, а также последующей постепенной деградации и разрушения костных тканей в локальной области.
Основными причинами, ввиду которых может развиться данная патология, являются:
- переломы, вывихи и иные повреждения в области тазобедренного сустава;
- определенный спектр заболеваний (анемия, кессонная болезнь, волчанка, ВИЧ и т.д);
- прием глюкокортикоидов и пр.
Если на первичных стадиях остеонекроз ГБК не проявляет себя в полной мере и, зачастую, определяется исключительно посредством сложного лучевого диагностического оборудования (КТ, МРТ), то спустя определенное время данное заболевание может привести к серьезным последствиям – суставной блокировке, постоянным болевым ощущениям, отечностям, серьезной атрофии мышц бедра и, даже, некрозу головки бедренной кости и т.д.
В этом случае устранить недуг будет гораздо сложнее, причем, скорее всего, основным способом сделать это будет оперативное лечение путем хирургического вмешательства с последующим продолжительным восстановительно-реабилитационным периодом.
Однако и это еще не все. Согласно достаточно распространенной медицинской практике, оптимальным вариантом возврата человека к повседневной деятельности, при наличии остеонекроза, может стать исключительно тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, подразумевающее замену всех суставных поверхностей.
Сегодня, медицинская индустрия поставляет на зарубежный и отечественный рынки надежные, практичные и, что наиболее важно, максимально биоинертные эндопротезы высочайшего качества, созданные из особых стальных сплавов и имеющие уникальное покрытие на основе специального полиэтилена или керамики. Такие инновационные разработки позволяют в 96% клинических ситуаций кардинально решить даже очень сложные задачи по замене сустава, обеспечив пациенту нормальную повседневную активность в течение последующих 15-18 лет.
Что касается длительности послеоперационной реабилитации, в том числе и после установки эндопротеза, то она будет определяться сложностью хирургического или консервативного лечения. Как правило, в данный период пациенту следует ограничить совершение определенного спектра двигательных функций, а также рекомендуется выполнять специально подобранные упражнения вкупе с прохождением физиотерапевтических процедур.
Синдром (состояние) щелкающего бедра
Синдром щелкающего тазобедренного сустава – еще одно распространенное заболевание, требующее своевременного выявления (диагностирования) и, разумеется, грамотной консервативной терапии, либо хирургического лечения.
Данный недуг, выражающийся в наличии так называемого «пощелкивания» в момент совершения нижней конечностью некоторых видов движений (ходьбе, приседании и т.д), в принципе не приносит человеку тех или иных неудобств. Особенно, если речь идет о начальной стадии, когда заболевание только начинает развиваться. Однако, спустя определенное время (возможно через несколько лет), постоянные щелчки, а также легкий дискомфорт, все же, начинают доставлять пациенту проблемы и, в ряде некоторых ситуаций, могут спровоцировать появление и развитие бурсита.
Если говорить о заболевании более подробно, то основными причинами появления щелкающих звуков в локальной области тазобедренного сустава могут стать критическое натяжение сухожилий, либо мышц. Подобное явление наблюдаться у профессиональных спортсменов и, что чаще, у лиц, занимающихся хореографией.
Согласно наблюдениям специалистов, подавляющее большинство людей предпочитает избавиться от такого недуга самостоятельно, используя следующие варианты самолечения:
- сокращение физической активности (ограничение подвижности);
- прием медикаментозных препаратов («Аспирин», «Ибупрофен»);
- применение охлаждающих компрессов со льдом и пр.
Если же данные мероприятия не принесли сколь-нибудь положительного результата, специалисты настоятельно рекомендуют пройти лечение тазобедренного сустава у врача.
Процесс устранения недуга начинается с диагностических мероприятий, цель которых выявить наличие патологии и определить степень ее тяжести. Как правило, диагностика подразумевант использование классического рентгенографического оборудования, а также МРТ и/или КТ.
Что касается непосредственно лечения, то здесь могут применяться консервативные, либо операционные методики. Если первый подход подразумевает обеспечение пациенту существенное сокращение физических нагрузок, прием лекарственных препаратов на основе кортикостероидов и специально подобранный комплекс физиотерапевтических процедур, то второй – артроскопическое, либо открытое хирургическое вмешательство.
Как правило, в первое время после проведения операции больному, главным образом, рекомендуется исключение любых нагрузок на больную конечность. Ну а по мере восстановления – незначительной интенсивности физические упражнения для нормализации мышечного тонуса.
Бурсит
Различные виды бурсита тазобедренного сустава (трохантерный, подвздошно-поясничный) – также являются одними из наиболее распространенных патологий, характерных, преимущественно, для пациентов женского пола, спортсменов и пожилых людей.
Появлению и развитию недуга предшествуют травмы (вывих бедра, повреждение хрящей или иных суставных тканей), сахарный диабет, переохлаждение, а также заражения инфекционного характера, ведущие к воспалению и/или раздражению синовиальной сумки.
В зависимости от стадии заболевания бурсит, как правило, характеризуется наличием следующих основных симптомов:
- наличие дискомфортных ощущений с постепенным развитием болевого синдрома в локальной области (включая поверхность бедра);
- блокирование сустава в процессе движения (например, подъема по лестнице, приседания);
- появление отечностей;
- образование гнойных скоплений;
- постепенное разрушение суставных хрящей и иных компонентов суставов и пр.
Как и в предыдущих клинических ситуациях, лечение тазобедренного сустава у женщин и мужчин при бурсите начинается с визуального осмотра и проведения комплекса аппаратных диагностических процедур с применением различных типов рентгенографического оборудования, включая МРТ и КТ.
Важно отметить, что именно лучевая диагностика позволяет оптимально точно установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение по консервативной, либо по хирургической методике.
Если заболевание находится в начальной стадии своего развития, пациенту могут быть показаны безоперационные способы его лечения, включающие:
- уменьшение активной физической деятельности, а также использование дополнительных ортопедических средств (костылей, трости);
- прием «Целекоксиба», «Ибупрофена», а также иных лекарственных (нестероидных) препаратов;
- прохождение специально подобранных физиотерапевтических процедур и пр.
В случае, когда недуг имеет тяжелую форму, либо перешел в хроническое заболевание, врач назначает хирургическое вмешательство с последующим восстановительным лечением (реабилитацией).
Импиджмент тазобедренного сустава
Такая серьезная патология, приводящая на пике своего развития к деформации костей и подвижности суставов, характеризуется образованием в локальной области остеофитов (особых костных разрастаний). Меняя свою форму и, вследствие этого, соударяясь, кости в течение продолжительного времени оказывают методичное негативное воздействие на суставные элементы, травмируя их и провоцируя их блокировку при совершении практически всех видов повседневных движений. Разумеется, все это сопровождается регулярной болью, отечностями, дискомфортными ощущениями, а также существенным ограничением двигательных возможностей.
Симптоматика импиджмента, в ряде случаев, весьма схожа с симптоматикой других патологий тазобедренного сустава и может включать:
- наличие болевого синдрома высокой степени интенсивности в наружной бедренной части, либо в паховой области;
- дискомфортные ощущения в тазобедренном суставе при совершении повседневных движений (поворачивании корпуса тела, приседаниях, беге и пр);
- значительные ограничения, либо полное блокирование двигательных функций;
- хромоту и др.
Как показывает многолетняя медицинская практика, если вышеперечисленные симптомы сопряжены с конкретным видом деятельности пациента, что определяется при первичном (визуальном и лучевом) обследовании, то больному вполне достаточно на определенное время обеспечить максимальный покой пораженной недугом части тела и/или пройти курс приема противовоспалительных лекарственных препаратов (к примеру, «Напроксена»).
Если же при выполнении вышеназванных процедур будет наблюдаться сохранение симптомов, следует пройти более глубокое обследование и последующее лечение по консервативным, либо все там же хирургическим методикам.
Особенности диагностического обследования
Полное и, вместе с тем, детальное обследование пациента с целью выявления вероятного недуга – основа высокого результата при лечении практически любых видов заболеваний.
В процессе диагностики, исходя из сложности клинической ситуации, специалист Якушев Д.С. может применять (как по отдельности, так и совокупно) следующие методики определения патологий:
- визуальный осмотр, в том числе включающий пальпацию и проведение специальных тестов;
- лучевая диагностика с применением рентгенографа, а также МРТ, КТ и ультразвукового оборудования.
Здесь важно отметить, что простой осмотр пациента, в большинстве случаев, не обеспечивает получение точной информации о заболевании тазобедренного сустава. Именно поэтому для подтверждения диагноза, а также разработки адекватной программы лечения специалист, обычно, назначает диагностические мероприятия по лучевым методикам.
Особенности операционного лечения
Инновационный подход травматолога-ортопеда Якушева Д.С. к хирургическим методикам при устранении тех или иных суставных патологий, является одним из ключевых преимуществ, гарантирующих благоприятный исход в подавляющем большинстве клинических ситуаций.
Примечательно, что при лечении тазобедренного сустава у мужчин и женщин различных возрастных групп, специалист отдает предпочтение преимущественно малоинвазивным хирургическим технологиям, подразумевающим использование усовершенствованного артроскопического оборудования.
Суть таких операций заключается в предварительном устройстве маленьких по размеру проколов в пораженной области, через которые врач вводит миниатюрную камеру (артроскоп), а также специально предназначенный для данных целей инструментарий, также уменьшенных размеров. При этом, введенная в полость сустава камера обеспечивает визуализацию имеющейся клинической картины на мониторе, что позволят хирургу адекватно оценивать текущую ситуацию и управлять ходом операции.
Главной особенностью такого подхода является минимальная травматичность прилегающих мягких тканей и кожных покровов, а также оптимально короткий восстановительно-реабилитационный период.
Однако, при этом, важно обратит внимание, что проведение артроскопии отнюдь не всегда представляется возможным. Особенно, если речь идет об операциях эндопротезирования. В этом случае, специалист прибегает к обычным, открытым хирургическим вмешательствам, требующим более продолжительного по времени восстановления пациента.
Применяемые хирургические материалы
Указывая на применение травматологом-ортопедом Якушевым Д.С. новейших и наиболее результативных хирургических методик, нельзя не отметить эффективность используемых при операциях основных и расходных материалов.
- хирургические пуговицы и саморассасывающиеся винты применяемые, главным образом, при рефиксации сухожилий;
- импланты брендов Zimmer и Biomet – используются при эндопротезировании локтевых, коленных и тазобедренных суставов.
Хочется, также, обратить внимание, что применяемые при хирургическом лечении материалы характеризуются повышенными показателями биоинертности, а также, если речь идет об эндопротезах, оптимально продолжительным эксплуатационным периодом.
Особенности послеоперационного восстановления
Послеоперационные реабилитационно-восстановительные мероприятия являются, хотя и заключительным, но не менее значимым этапом лечения травматических и врожденных патологий тазобедренного сустава. Профессиональный подход к разработке реабилитационной программы, наряду с ответственным ее прохождением пациентом, является залогом скорейшего выздоровления.
Стоит заметить, что продолжительность и разнообразие (комплекс) восстановительных процедур определяются сложностью лечения и, в частности, хирургического вмешательства. Как правило, восстановление больного может включать:
- прием препаратов обезболивающего действия;
- фиксация больной конечности посредством брейсов и шин, а также обеспечение максимально возможного покоя в первое время;
- снижение нагрузки на больную конечность - в этом случае пациенту рекомендуется использование ортопедических (дополнительных опорных) приспособлений - костылей, тростей и т.д;
- прохождение определенной программы физических упражнений, направленных на восстановление эластичности мышц и мышечной силы и пр.
Любые из вышеперечисленных процедур сокращают время заживления прооперированной области, существенно повышают результативность предыдущих этапов лечения, а также позволяют оптимально быстро вернуть пациента к повседневной жизни и, если необходимо, активной и, даже, профессиональной спортивной деятельности.
Оформите запись на прием сейчас
Помимо вышеперечисленных недугов, доктор Якушев Д.С. проводит лечение и других приобретенных и врожденных заболеваний - артроза, коксартроза, артрита тазобедренного, плечевого, локтевых и коленных суставов, вывихов, разрывов и растяжений сухожилий и мышечных тканей, а также многое другое. Такой поистине широчайший перечень возможностей, наряду с успешным (в подавляющем большинстве случаев) решением проблем своих пациентов, является действительно весомым аргументом в пользу обращения именно к этому специалисту.
Чтобы получить предварительную консультацию по услугам и стоимости, а также чтобы записаться на прием к травматологу-ортопеду Якушеву Д.С., позвоните по номеру 8 (909) 979-97-77 с 8:00 - 20:00 (звонки принимаются с понедельника по пятницу) и согласуйте оптимально удобное время для вашего посещения кабинета врача.
Также для еще большего удобства записи на лечение заболеваний тазобедренных суставов вы можете использовать форму обратной связи, либо мессенджеры, размещенные в верхней части данного сайта.