Такое заболевание, как вальгусная деформация (Hallux Valgus), выражающееся в искривлении большого пальца, а также росте так называемой «косточки» (экзостоза) в передней части стопы, является...
Вальгусная деформация большого пальца (Hallux Valgus) и поперечное плоскостопие – два заболевания, тесно связанные между собой. Подробнее
Продольное плоскостопие, именуемое в научно-медицинской среде, как плоско-вальгусная деформация стоп, считается весьма распространенным недугов имеющим, как врожденный (наследственный), так и...
Деформация пятого пальца ноги (мизинца) зачастую сопровождается болезненным наростом – экстозом или, в просторечии – «шишечкой». Подробнее
Люди ведущие активный образ жизни и, главным образом, спортсмены, очень часто сталкиваются с дискомфортными ощущениями, отечностями и воспалениями в области заднего отдела стопы, а также ахиллова...
Подошвенный фасциит (апоневроз) или, как его еще называют - пяточная шпора, представляет собой крайне неприятное и изматывающее заболевание, существенно ограничивающее активность...
Неврома Мортона – весьма распространенный недуг, сопровождающийся поражением межплюсневых нервов и, как следствие, дискомфортными и болевыми ощущениями в переднем отделе стопы. Подробнее

Лечение ортопедических заболеваний стопы – одно из ключевых направлений деятельности травматолога-ортопеда Якушева Д.С. Данная услуга, включающая выявление симптомов заболевания, подразумевает устранение недуга, а также его последствий, как по консервативным методам, так и хирургическим путем, преимущественно по технологии артроскопии.

Свою деятельность доктор Якушев Д.С. ведет с 2008 года, успешно решая такие проблемы своих пациентов, как различного рода артрозы стопы, деформации суставов, воспаления сухожилий, повреждения костной ткани и т.д. Применяя наиболее современные и проверенные временем методики лечения, наряду с эффективными реабилитационно-восстановительными программами, специалисту удается относительно быстро возвращать больных (в том числе и спортсменов) к полноценной жизнедеятельности.

Виды ортопедических недугов стопы

В настоящий момент в компетенцию травматолога-ортопеда Якушева Д.С. входит диагностика и лечение следующих ортопедических недугов стопы и голеностопного отдела.

Вальгусная деформация большого пальца (Hallux Valgus)

Данное заболевание выражается в патологическом искривлении большого пальца стопы, а также образовании экостоза – особого нароста, именуемого в просторечии «косточкой» или «шишечкой».

Ключевыми симптомами, сопровождающими этот достаточно распространенный недуг, являются:

  • болевые и дискомфортные ощущения;
  • мозолистые образования;
  • различной степени воспалительные процессы в области мелких суставов больших пальцев;
  • деформации плюснефалангового сустава и пр.

Как правило, в случае отсутствия своевременного и правильного лечения у пациента существует высокий процент вероятности развития дефектов косметического характера, ранний износ суставов, а также, как следствие, затруднения при передвижении и, в ряде случаев, инвалидность.

Основными методиками выявления вальгусной деформации являются визуальный осмотр и лучевая диагностика позволяющие, в совокупности, получить общую картину заболевания. В качестве лечения, как правило, назначаются те или иные хирургические методы, преимущественно малоинвазивного артроскопического типа.

Как показывает медицинская практика, именно хирургическое лечение данного вида дегенеративных заболеваний дает положительный результат в подавляющем большинстве клинических ситуаций.

Поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие, тесно связанное с вальгусной деформацией первого (большого) пальца, сопровождается следующими основными симптомами:

  • уплощение сводов стопы и, как следствие, сокращение ее амортизационных характеристик;
  • деформация пальцев (как одного, так и одновременно нескольких);
  • воспаления и отечности различной степени тяжести;
  • образование экостоза («косточки») и других деформаций стопы;
  • метатарзалгия во фронтальной области стопы – особый тип болевого синдрома.

Ключевыми проблемами, с которыми сталкиваются пациенты при поперечном плоскостопии, являются визуальные косметические дефекты, а также существенные проблемы с подбором и повседневным использованием обуви.

Как и в случае с Hallux Valgus, поперечное плоскостопие диагностируется посредством визуального осмотра и наиболее распространенных лучевых методов диагностики. В качестве лечения пациенту показана консервативная терапия (главным образом использование ортопедических стелек и обуви), а также артроскопические малоинвазивные операции.

Продольное плоскостопие (плоско-вальгусная стопа)

Продольное плоскостопие, или, как еще называют данный недуг нижней конечности, плоско-вальгусная деформация стопы, относится к категории, как приобретенных, так и врожденных недугов.

Как правило, такое заболевание возникает в зрелом возрасте и проявляется в виде следующих симптомов:

  • деформационные изменения в тех или иных отделах стопы;
  • повышенная утомляемость ног даже при незначительных физических нагрузках;
  • наличие болевых и дискомфортных ощущений и т.д.

Согласно мнению ученой среды, ключевой причиной возникновения и развития плоскостопия продольного типа является снижение качества работы сухожилия большеберцовой (задней) мышцы ввиду, как уже было сказано выше, наследственных факторов, либо из-за регулярных и достаточно интенсивных физических нагрузок.

При наличии такого недуга специалист может назначить лечение по консервативным методикам, а также, что чаще, хирургическое артроскопическое вмешательство.

Согласно распространенной медицинской практике, компетентное лечение суставов стопы ног, наряду с соблюдением пациентом всех реабилитационно-восстановительных рекомендаций, позволяет достичь высоких итоговых результатов.

Деформация мизинца стопы (деформация Тейлора)

Деформация Тейлора, выражающаяся в изменении положения мизинца (пятого пальца) стопы и образовании болезненного экостоза («шишечки») в локальной области – еще один весьма распространенный недуг, имеющий наследственную природу.

Возникновение и развитие данного заболевания, спровоцированного врожденной мышечной слабостью и индивидуальными анатомическими особенностями, сопровождается так называемым выдавливанием во фронтальную сторону пятой плюсневой кости и, соответственно, увеличением угла между ней и четвертой плюсневой костью. Со временем, давление, оказываемое на пятую плюсневую кость при ношении обуви, ведет к формированию «шишечки», сильным болевым ощущениям и воспалительным процессам.

Зачастую, деформация Тейлора сопровождается другими воспалительными заболеваниями, лечение которых требует комплексного решения. В большинстве случаев, специалистом назначаются противовоспалительные препараты, использование особых стелек, а также хирургическое вмешательство по все той же артроскопической технологии.

Заболевания ахиллова сухожилия

Заболевания ахилла (ахиллова сухожилия) характерны, главным образом, для людей, занимающихся спортом, либо ведущих активный образ жизни. Интенсивные и длительные нагрузки на стопу, наряду с ношением узкой (модельной) обуви, являются одной из главных причин появления и развития следующих разновидностей данного недуга:

  • тендинит;
  • тендиоз;
  • ахиллобурсит;
  • позадипяточный бурсит.

Основными признаками патологии, дающими знать о себе на той или иной стадии заболевания, являются:

  • отечности;
  • воспалительные процессы;
  • хромота;
  • ощущения скованности в области стопы;
  • болевые и дискомфортные ощущения (особенно в момент подвижности сустава при длительной ходьбе).

Диагностические мероприятия, направленные на выявление заболеваний ахилла, базируются на предварительном визуальном осмотре, а также использовании лучевых методик (например, МРТ).

В свою очередь, лечение может проводиться, как по консервативным, так и по хирургическим методикам. Если первые подразумевают прием препаратов противовоспалительного действия, наряду с использованием специальной обуви и прохождением физиотерапевтических программ, то вторые основаны на проведении открытой или закрытой операции.

Артрозы голеностопного и коленного суставов

Еще одним распространенным заболеванием, входящим в компетенцию травматолога-ортопеда Якушева Д.С. является лечение артроза голеностопного сустава и артроза коленного сустава.

Данные патологии вызваны, главным образом, травмами суставных полостей, а также, что не редко, повреждениями связок и последующей деградацией костной и хрящевой тканей. При отсутствии своевременного и должного лечения пораженного сустава могут сформироваться хронические заболевания, в некоторой степени приостановить негативные последствия которых поможет лишь операция.

Наличие суставных артрозов определяется, как правило, по следующим симптомам:

  • боль различной интенсивности по наружной поверхности сустава (голеностопный артроз);
  • болевые ощущения в районе предплюсны, активизирующиеся в процессе ходьбы (подтаранный остеоартроз);
  • механическая блокада сустава;
  • «похрустывания» и щелкающие звуки;
  • образование остеофитов (передний импинджмент).

Как и в случае с вышеперечисленными патологиями, диагностика артроза проводится посредством визуального осмотра пациента, а также посредством лучевых методов. В качестве лечения специалисты склоняются к проведению артроскопических операций.

Протезирование суставов

Замена сустава (коленного, тазобедренного сустава) – одна из популярнейших в наши дни хирургических операций. На сегодняшний день существует масса различных технологий суставного протезирования, каждая из которых подбирается исходя из конкретной клинической картины.

Как правило, данного рода процедуры проводятся без каких-либо негативных последствий и позволяют достичь высоких положительных результатов, вернув пациента к нормальной жизни в максимально кратчайшие сроки.

Особенности диагностики и лечения суставов стопы

Диагностика заболеваний, а также лечение стопы у ортопеда Якушева Д.С. отличается уникальностью в каждом индивидуальном случае. Помимо характера и возраста имеющейся травмы, специалист обращает внимание на половозрастные особенности самого пациента и его общее состояние здоровья.

Именно совокупность факторов и определяет, в конечном итоге, методики лечения, характер и продолжительность реабилитационно-восстановительного периода, а также сроки возврата к повседневной жизни, включающие, при необходимости, занятия спортом.