Синдром пазухи предплюсны представляет собой совокупность (группу) различных недугов, характеризующуюся локальными (местными) болевыми ощущениями в районе подтаранного сустава. Подробнее
Вдоль латеральной, передней, а также медиальной поверхностей голеностопного сустава проходят одни из наиболее важных, с точки зрения физиологической функциональности, сухожилий. Подробнее
Одной из самых распространенных разновидностей повреждений костно-мышечной системы является травма связок голеностопного сустава (ГС), определяемая пациентами, как «подворачивание...
Основной причиной возникновения и развития такого весьма распространенного заболевания, как артроз (остеоартрит) суставов заднего стопного отдела и голеностопа, является предшествующее серьезное...
Синдром тарзального канала (СТК), либо, как еще называют данный недуг – туннельный синдром предплюсны, представляет собой заболевание, сопровождаемое дискомфортными и болевыми ощущениями,...

Сертифицированный врач травматолог-ортопед Якушев Денис Сергеевич предоставляет полный спектр услуг по лечению голеностопного сустава в Москве. Специализируясь на профилактике и устранении последствий преимущественно суставных травм и заболеваний, Якушев Д.С. применяет исключительно инновационные и зарекомендовавшие себя методики, высокоточное диагностическое оборудование, наиболее эффективные анестезионные и лекарственные препараты, а также самые долговечные и биоинертные материалы.

Такой профессиональный подход к лечению травмы голеностопа, колена, бедренных суставов и т.д, обеспечивает высокий процент вероятности полного устранения врожденного, либо приобретенного недуга с возможностью возврата больного к полноценной повседневной и, в ряде случаев, активной и спортивной деятельности.

В настоящее время травматологом-ортопедом проводится успешное лечение следующих суставных заболеваний:

Растяжение связок голеностопного сустава: симптомы и лечение

Различного рода повреждения связок голеностопного сустава (ГС), возникающие, в подавляющем большинстве случаев, вследствие банального подворота стопы, являются одной из наиболее распространенных видов травм в практике специалиста.

В официальной медицине степени растяжения связок классифицируются по трем категориям:

  • первая – наблюдается незначительное повреждение тканей, не сопровождающееся утратой стабильности голеностопного сустава и удлинением связки;
  • вторая – сопровождается более сильным растяжением связки с частичными разрывами, а также некоторой суставной дестабилизацией;
  • третья – характеризуется сильными болевыми ощущениями ввиду разрыва всех связок, отечностью в локальной области, а также полной утратой функциональных возможностей сустава.

Важно отметить, что при отсутствии своевременной диагностики, быстрого и адекватного лечения у пациента могут возникнуть сопутствующие проблемы, в том числе и хронические заболевания, ведущие к инвалидности.

Симптоматика данного вида растяжения осуществляется посредством визуального осмотра травмированной части, пальпации, специальными тестами, а также получением данных стресс-рентгенографии, для более точного определения характера повреждения.

Сам же процесс лечения разрыва связок голеностопного сустава может вестись, как консервативными методами, так и хирургическими, с целью полного восстановления подвижности. В этом случае, специалистом применяются малоинвазивные (атравматичные) артроскопические операции, обеспечивающие оптимально быстрое восстановление.

При этом, наиболее эффективное лечение связок голеностопного сустава подбирается специалистом на основе имеющихся диагностических данных, а также после предварительного согласования с пациентом.

Синдром пазухи предплюсны

Данный синдром является совокупностью болезненных состояний, сопровождающихся болевыми ощущениями в области подтаранного сустава. По мнению большинства лечащих специалистов, наиболее частыми причинами возникновения недуга являются разрывы тканей связок, артрофиброз, а также различной степени суставные дегенерации.

Диагностирование синдрома пазухи предплюсны осуществляется посредством визуального осмотра специалистом нижней конечности, а также получением МРТ-данных, обеспечивающих оптимальную точность выявления патологии.

При устранении недуга и его последствий может применяться консервативное лечение, во время которого больному назначается ограничение подвижности в купе с медикаментозной терапией, либо хирургическое вмешательство. Здесь важно отметить, что, как и в случаях, когда требуется вылечить растяжение связок голеностопного сустава, врач прибегает к артроскопическим операциям, обеспечивающим минимальную инвазивность и короткий восстановительный период.

Последующий реабилитационный этап, включающий прием препаратов различного действия и прохождение курса специально подобранных физиотерапевтических процедур, позволяет исключить прогрессирование заболевания, а также помогает восстановить мышечную силу в локальной области.

Тендинит сухожилий голеностопа и стопы

Данное заболевание, выражающееся в наличии воспалительных процессов в области голеностопа, а также достаточно интенсивных острых болях, вызвано патологическим состоянием передней и задней большеберцовых мышечных образований, ахилла, а также сухожилий малоберцовых мышц.

Как правило, тендиниту предшествуют спортивные травмы, что характерно для спортсменов. Однако, данная патология может наблюдаться и у пациентов с минимальной физической нагрузкой.

Диагностирование тенднита проводится путем визуальной оценки функций голеностопа, мышечных тканей, суставных хрящей и т.д., а также на основе данных снимка МРТ, для оптимально точной оценки состояния поврежденной области. Заметим, что в данном случае, именно МРТ-оборудование позволяет поставить наиболее правильный диагноз, и разработать наиболее действенную программу для лечения голеностопных суставов у женщин и мужчин.

В большом числе случаев, при наличии дисфункции сухожилия мышцы голени, больному назначается консервативное лечение. Однако, если у пациента наблюдаются особо выраженные симптомы заболевания, сильный болевой синдром, а также патологическая подвижность сустава, специалист может назначить хирургическое лечение.

Артроз (остеоартрит) голеностопа

Артроз голеностопного сустава – еще одно распространенное заболевание, входящее в сферу компетенции Якушева Д.С. Ключевой причиной возникновения данного состояния является перелом пяточной кости компрессионного типа, а также иные виды повреждений хряща, костей стопы и т.д.

При отсутствии точных диагностических мероприятий, а также грамотного и тщательно подобранного лечения, существует риск развития более тяжелых стадий артроза, что может привести к деформации сустава и всех элементов, расположенных в суставной полости, повреждениям хрящевых тканей, ограничению движения стопы и т.д.

Процедура выявления остеоартрита подразумевает визуальную оценку травмированной области, а также лучевые методики – рентген, КТ, МРТ. Все это, в совокупности с тщательным сбором анамнеза, позволяет обнаружить наличие осложнений в виде остеофитов, кистозных образований, сужения суставных щелей, а также, в ряде случаев, поражение суставов.

В зависимости от степени сложности патологии, лечение голеностопа ноги может осуществляться, как по консервативной, так и по хирургической методике, на основе все той же малоинвазивной артроскопической технологии, обеспечивающей быстрое послеоперационное восстановление. Помимо артроскопии, при данном виде патологий актуальны, также, остеотомия и артродез, эндопротезирование тотального типа, пересадка хряща, дебридмент и т.д.

Что касается заключительного реабилитационного периода, то здесь все зависит от сложности заболевания, а также индивидуальных особенностей организма больного. Как правило, комплекс мероприятий по послеоперационному восстановлению включает временное обеспечение покоя поврежденной области, прием определенных лекарственных препаратов, выполнение комплекса специально подобранных физических упражнений и др.

Синдром тарзального канала (СТК)

СТК вызван чрезмерным натяжением и критическим сдавливанием большеберцового нерва, проходящего через канал предплюсны. При этом, оказываемое на нерв давление спровоцировано развитием кистозных формирований ганглионарного типа, а также иными видами патологических изменений канала.

Согласно расхожему мнению большинства травматологов-ортопедов, СТК наиболее часто встречается у тех больных, кто страдает сахарным диабетом, излишним весом, плоскостопием, а также тех, кто ввиду особенностей своей профессиональной деятельности проводит много времени в положении стоя.

Симптоматика недуга выражается в перманентном жжении в локальной области, болевых ощущениях, проходящих иногда до коленного сустава, мышечных спазмах, а также парестезии на тех или иных участках стопы и пятки.

При выявлении СТК специалистом применяются практически те же методики, как и при диагностировании и лечение растяжения голеностопа или тазобедренного сустава – визуальный осмотр, рентген, КТ или МРТ.

Что касается процедуры лечения, то здесь опять же может быть выбрана консервативная, либо операционная методика. Поскольку данный недуг относится к категории достаточно тяжелых, в подавляющем большинстве случаев применяется именно хирургическое вмешательство.

Процесс реабилитации, в целом, схож с реабилитацией при лечении вывиха голеностопного сустава, или иных видов суставных повреждений. Здесь, как правило, назначается прием фармацевтических препаратов противовоспалительного и восстанавливающего действия, специальная восстановительная гимнастика и т.д.

Особенности операционного лечения

Ответственный и тщательный подбор оптимальной операционной технологии при лечении заболеваний и последствий травм голеностопа в разы увеличивает вероятность благоприятного исхода.

Как правило, травматолог-ортопед Якушев Д.С. отдает предпочтение современным артроскопическим операциям, отличающимся минимальным повреждением мягких тканей пациента во время хирургических манипуляций, а также, как следствие, коротким восстановительным периодом.

Суть операций этого типа заключается в предварительном формировании в локальной области миниатюрных проколов на коже и аккуратном введении специального устройства – артроскопа, представляющего собой миниатюрную камеру транслирующую изображение на монитор. Именно благодаря артроскопу специалист может наглядно видеть и оценивать состояние сустава, а также выполнять те или иные манипуляции.

Здесь стоит отметить, что Якушев Д.С. использует высокоточное зарубежное оборудованием, инструментарий и материалы (в том числе импланты), что позволяет проводить хирургическое вмешательство максимально качественно, достигая положительных результатов в большинстве клинических случаев.

Как оформить запись на посещение специалиста

Помимо вышеупомянутых заболеваний, поражающих голеностопный сустав, специалист проводит лечение и других видов суставных недугов, как врожденного, так и приобретенного характера (вывихов, разрывов связок и т.д).

Для получения более подробной информации по предложениям травматолога-ортопеда Якушева Д.С., а также для оформления записи на посещение кабинета специалиста, свяжитесь с нашими операторами по тел: 8 (909) 979-97-77, либо через форму «Обратная связь».